портфелио-01

 счастливый билетик-01

 

 

кожефолио-02-01

« Назад

КАК ПЕЧАТАЮТ КНИГИ  20.05.2014 01:01

Сколько же писцов пришлось бы усадить за работу, чтобы изготовить 520 тыс. книг - тираж каждого тома Детской энциклопедии! Да и разве могли бы получиться переписанные от руки книги такими же аккуратными, нарядными, а главное, абсолютно похожими одна на другую? Конечно нет! У одного писца книга вышла бы красивее, у другого - похуже; на одной страничке строчки были бы ровные, на другой - не очень. А ведь все экземпляры любой новой книги одинаковы. Как же их делают?

Давайте пройдем по цехам типографии и посмотрим, как печатают книги.


 

ИЗ ИСТОРИИ

Линотип - строкоотливная наборная машина "Россия".

0900-3.jpg

Как она работала? Строкоотливная наборная машина - линотип (от латинского "линеа" - линия и греческого "типос" -отпечаток) в отличие от монотипа набирала и отливала сразу цельные металлические строки. Линотип - большая сложная машина. Впереди - клавиатура для набора текста, по виду напоминающая пишущую машинку. Сзади - небольшая электрическая печь, а на ней котелок с расплавленным металлом - гартом, сплавом свинца, сурьмы и олова. Температура металла выше 300° С.


 

Рабочие отправляют печатные формы в печатный цех, где стоят мощные и быстрые печатные машины. Печатник налаживает машину: "одевает" форму на формный цилиндр, кладет в красочный аппарат краску нужного цвета, а в увлажняющий аппарат - жидкость, которая во время печати смачивает чистые, без рисунка, участки форм, чтобы к ним не прилипала краска. Чистые листы бумаги укладываются высокой стопой в несколько тысяч листов на площадке машины - самонакладе.

Большая печатная машина состоит обычно из нескольких секций. В машине для офсетной печати каждая секция имеет 3 цилиндра:формный, на котором закрепляется форма, офсетный, на котором закреплена офсетная резина, и печатный. Чем больше в машине секций, тем больше красок можно на ней одновременно отпечатать. Если машина состоит из 4 печатных секций, то в красочные аппараты этих секций можно заложить 4 краски: желтую, голубую, пурпурную и черную. Лист бумаги пройдет последовательно через каждую секцию, и цветная картинка будет отпечатана за несколько секунд. На листовой офсетной печатной машине можно отпечатать за 1 ч 4-б тыс. оттисков.

Но как же удается машине подхватывать каждый раз точно по одному листу? Для этого существуют специальные пневматические приспособления - металлические захваты с резиновыми присосами на концах. Они присасывают верхний лист, а остальные удерживаются стальным зажимом и щеточками. Если же присосы случайно захватят не один лист, а два, то механический контролер мгновенно остановит машину.

Контролер устроен довольно просто. По пути к печатному цилиндру каждый лист бумаги проходит под небольшим колесиком, свободно пропускающим только один лист. Но два листа заставят колесико приподняться и выключить машину.

Для книг, которые печатаются очень большим тиражом, существуют огромные ролевые офсетные машины, которые печатают не на отдельных листах, а на бесконечной бумажной ленте - рулоне. Их производительность еще выше, до 15-20 тыс. печатных листов в час.

Итак, печатник включает рубильник. Тонкие металлические захваты отделяют от стопы один лист и проносят его к печатному цилиндру. В это же время красочные валики прокатываются по форме и окрашивают ее в нужный цвет. К формному цилиндру плотно прижат офсетный цилиндр, покрытый резиной. Как только формный цилиндр начинает вращаться, краска с него передается на резину офсетного цилиндра, а с него на бумагу, поданную со специального устройства - самонаклада, передающего листы на печатный цилиндр. Так весь текст и рисунки переносятся на бумажный лист. Отпечатанные листы выходят обычно с противоположной стороны машины и аккуратно, один на другой, укладываются на приемном столе. Затем, на этой же или на другой машине отпечатают оборот листа. Существуют машины, на которых оттиск можно получить сразу с обеих сторон: лица и оборота.

Но вот листы будущей книги отпечатаны. Осталось их сфальцевать, т. е. сложить в тетрадку. Этим занята фальцевальная машина. Работник кладет на площадку этой машины кипы отпечатанных листов. А машина сама захватывает по одному листу и ловко перегибает его несколько раз, пока не получится тетрадка размером в одну страницу.

На современных ротационных машинах фальце" вальный аппарат установлен на самой машине, там, куда подходит отпечатанная бумажная лента. Машина сама режет бумажную ленту на отдельные листы, фальцует их, выкладывает уже готовые тетрадки и подсчитывает, сколько она их выбросила.

В результате процесса, называемого цветоделением, получают 4 позитива, с помощью которых изготовляют печатные формы. Каждую форму используют только для одной краски: желтой, голубой, пурпурной, черной. При печати краски последовательно накладываются одна на другую, и получается цветная репродукция.

0900-6.jpg

Многокрасочная печатная офсетная машина.

0900-7.jpg

КАК ЛИСТЫ СТАНОВЯТСЯ КНИГОЙ

На каждом заводе или фабрике последний цех - сборочный. В нем собирают готовые изделия из деталей, сделанных в других цехах. В типографии сборочный цех - переплетно-брошюровочный. В этом цехе собирают из отдельных частей готовые книги.

За несколько минут листоподборочная машина подбирает один к другому все листы, превращенные в тетрадки по 16 страниц. Машина замечательна тем, что сама признается в своих ошибках. Стоит ей пропустить тетрадку, как она тотчас останавливается и выбрасывает флажок с номером пропущенной тетрадки.

Другая машина - ниткошвейная - накрепко сшивает стопку тетрадок ниткой и пришивает к полоске марли. Теперь тетрадки уже не распадутся: получился книжный блок. К первой и последней страницам приклеивается форзац - сложенный вдвое лист плотной бумаги. Одна половина его приклеивается к книжному блоку, другая - к переплету книги. Форзац соединяет книжный блок с переплетом.

Затем книжный блок высушивают в сушильных камерах.

Но это еще не все. Готовые блоки обжимают на прессах и передают на резальную машину. Она прижимает сшитые листы тяжелой чугунной доской и одним прикосновением своих острых стальных ножей ровно обрезает их края.

Дальнейшая обработка будущей книги выполняетсяблокообрабатывающим агрегатом. Он состоит из нескольких секций. Блок автоматически передается из одной секции в другую: в первой секции он обжимается, в следующей корешку придается округлая форма. В клеевой секции на корешок наносится слой клея, в марлевой к нему приклеивается кусок марли, в следующей секции к корешку приклеивается каптал (кусок ленты с округлым цветным краем), а в последних секциях все эти детали крепко прижимаются к корешку резиновым полотном. Обработанные блоки выводятся транспортером на приемный стол и снова отправляются на сушку. Один такой агрегат может обработать 2400 блоков в час. Теперь книгу можно уже перелистывать. Но у нее еще нет переплета.

Переплет приготовляет для книги крышкоделателъная машина, а позолотный пресс оттискивает на нем название и соответствующий рисунок. Последняя операция - соединение переплета с блоком. Этим занимается вставочная машина.

Переплетчицы принимают с конвейера подъезжающие к ним готовые книги и еще раз кладут их на 4-6 часов под пресс. За это время клей подсыхает и форзац оказывается прочно приклеенным ко всей внутренней поверхности крышки.

Книга готова.

Источник http://tehno.claw.ru/shared/kinder/0900.htm



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить